Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В "Яндексе" обвинили робота в отсутствии новостей об акциях 26 марта



В "Яндексе" отвергли обвинения в цензуре при освещении антикоррупционных акций 26 марта. В компании утверждают, что "отставание от картины дня" и отсутствие сообщений о протестах в топе сервиса "Яндекс.Новости" связано с особенностями роботизированного алгоритма подбора новостей. "Никакого ручного вмешательства быть не может, работа "Яндекс.Новостей" по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам", — заявили в компании.

26 марта в антикоррупционных митингах по всей России участвовали десятки тысяч человек. Российские федеральные телеканалы о протестах в стране не сообщали. На сайте "Яндекса" новость о митингах появилась только спустя несколько часов после начала акции в Москве. В компании работу своего новостного сервиса назвали "ошибкой". "Однако ситуация в целом непростая — мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем", — добавили в "Яндексе".

Представители компании отметили, что принципы подсчета так называемого "веса" (значимости) новости остались прежними, однако изменился "состав источников" сообщений, поскольку с января 2017 года, согласно российскому законодательству, новостные агрегаторы могут использовать материалы только тех СМИ, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре.

"Количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось — это также влияет на вес сюжетов. И если о гололёде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ", — заявляют в "Яндексе".




Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments