
В недавнем рейтинге, составленном общероссийской экологической организацией "Зеленый патруль", Красноярск вошел в двадцатку самых грязных российских городов по объемам выбросов. Авторы рейтинга назвали Красноярск "территорией экологического бедствия" – такая характеристика была дана единственному городу в России. Причина – в черте Красноярска работают один из крупнейших в мире алюминиевый завод (КрАЗ) и другие металлургические производства. Соседствуют они с цементным заводом, тремя крупными ТЭЦ, принадлежащими Сибирской генерирующей компании (СГК), и многочисленными котельными, крупными и помельче. Вся теплоэнергетика в городе – угольная. Плюс морально и технически устаревший транспортный парк. "Ясно, почему жители Красноярска задыхаются", – комментируют составители рейтинга.
Слово "задыхаются" в данном случае не метафора.
– Жителям других городов, наверное, трудно представить, как это – когда летом невозможно форточку открыть: в квартире сразу резкий запах, дышать невозможно, – рассказывает жительница Красноярска Светлана Батищева. – На улице – тем более. Красноярцы знают, что у нас бывают такие дни, когда по городу мы передвигаемся короткими перебежками, чтобы не надышаться всякой гадости. А прошлым летом такой смог стоял, что не то что дышать – видеть через него невозможно было. Зато сам он всегда хорошо заметен – уже с верхних этажей четко видна граница между городским смогом и более-менее чистым небом.
Вся таблица Менделеева периодически зависает над Красноярском плотным облаком – способствуют этому особенности рельефа (город окружен горами), испарения от не замерзающего зимой Енисея (ледостава на нем нет после строительства Красноярской ГЭС) и бестолковая застройка – город из-за нее фактически не продувается. Когда наступает полный штиль, власти после соответствующего предупреждения метеорологов вводят режим "черного неба" – или, если официально, неблагоприятных метеоусловий (НМУ).
– По нормативам режим НМУ не может продолжаться в населенном пункте дольше 2 процентов от длительности календарного года, то есть 7 дней в общей сложности. В Красноярске в 2016 году режим "черного неба" действовал 58 дней – 14 процентов от длительности года. А за первые два месяца этого – уже 20.
О том, как Красноярск стал единственной в России "территорией экологического бедствия" читайте на нашем сайте.
Journal information