
"Если сосед украл у меня корову – это плохо, а если я украл у соседа – это хорошо. Вот и со всеми спорными территориями так же. И с Крымом. Это все объясняет"
Всю нынешнюю неделю в Крыму отмечают трехлетие "воссоединения с Россией". В память о тех событиях жителям полуострова назначили дополнительный выходной. Официальная программа праздника богата и разнообразна: севастопольцы выстроятся в виде живого триколора, молодежь "ударит" автопробегом, спортсмены проведут турнир по регби, а военные накормят всех желающих кашей из полевой кухни. Всюду пройдут митинги, шествия, концерты, выставки и кинопоказы.
С таким же воодушевлением в Крыму празднуют лишь один-единственный праздник – День Победы. События "крымской весны" обросли своей мифологией, о них вспоминают уже как о деяниях отдаленного героического прошлого. Все гордятся собой и друг другом: победили врага, выстояли, преодолели. Точно как в Великую Отечественную.
В то, что украинские радикалы действительно собирались напасть на Крым и вырезать всех русских, многие верят до сих пор. Равно как и в то, что Крым только благодаря вмешательству Путина и российской армии избежал судьбы Донбасса. "Главное, что войны нет", – это самая распространенная присказка и самый железобетонный аргумент местных жителей в спорах, касающихся произошедших перемен.
Мантра о мирном небе над головой психологически важна для многих крымчан. Это примиряет с тем, что многие надежды, связанные с "крымской весной", не оправдались в полной мере или не оправдались вообще. Но, говорят тут, "Россия – это хорошо само по себе" и теперь – "хоть камни с неба".
О проблемах реальной жизни на полуострове в праздничные дни стараются не думать. Читайте репортаж Радио Свобода.
Journal information