
"Рост уровня жизни имел экстенсивный характер и зависел от роста цен на нефть. Это увеличивало внутренний спрос, доходы компаний и граждан. Рост доходов был распределен между всеми участниками экономики: рост зарплат в России в 4 раза, а пенсий в 4,5 раза – уникальный результат. Это превращалось в спрос, шел экстенсивный рост.
Все позитивные тенденции прервались после геополитических конфликтов, финансовые санкции ухудшили ситуацию, она неопределенна, ухудшается доступ к рыкам и ресурсам. Сейчас цены на нефть не собираются расти – нужен интенсивный рост. Сделали попытку перевести экономику на инновационные рельсы, но результаты плачевные. Вложения в инновации снизились и отстают от сопоставимых с Россией стран.
Россия оказалась в двадцатке развивающихся стран на предпоследнем месте – по защищенности прав собственности и чуть лучше по наличию барьеров для экономики. Лидеры: ОАЭ, Тайвань, Малайзия, Чили, Китай, Индонезия. Причина многих неуспехов – большинство неосоветских программ распределяют государственные деньги, тогда как ключевые условия развития должны давать правильные стимулы, а власти думают: эксперты составят программу, правительство воспроизведет, а субъекты сделают. Это не так. Экономика становится концентрированным выражением политики"
В Барнауле прошла 15-я конференция "Сибирский Давос". Эксперты призывают власти России к модернизации и "политике здравого смысла"
Читайте на нашем сайте.
Journal information