Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кто виноват в революции



- Монархистам в Государственной думе хотелось принимать участие в управлении страной, они считали, что правительство не справляется. Я не вижу в этом расшатывания устоев обязательно. Если бы они договорились с царем, если бы они пошли на компромисс, если бы он пошел на компромисс, то, возможно, они смогли бы договориться. Но для Николая Второго тот компромисс, который устраивал часть Думы, был шаг на тот момент неприемлемый, а они хотели сразу многого. Это достаточно резкое изменение государственного управления, думская монархия с 1906 по 1917 год, а тут она бы сразу превращалась в конституционную монархию, причем полноценную.

– То есть, не будь Думы, которую, как считал Николай Второй, ему навязали в 1905 году, ситуация в стране была бы стабильней. Напрашивается параллель с Владимиром Путиным, который сделал все, чтобы полностью нейтрализовать свою Думу.

– Да, конечно, в этом смысле да, если бы не было перемен в 1905 году. Но, как известно, страну подставили всеобщей забастовкой в то время, когда армия была на Дальнем Востоке и невозможно было вовремя перегнать достаточное количество частей для успокоения. Как раз в 1905 году объединились все силы, от либералов до самых левых, был единый фронт. То есть, конечно, если бы не было Думы, все бы продолжалось в исконном виде, но насколько это было реально?


Можно ли было избежать Февральской революции? Могла ли Дума договориться с царем? Мог ли верный батальон спасти российскую монархию? Была ли политика Запада одной из причин провала первого демократического эксперимента в российской истории? Могут ли события столетней давности повториться на новом витке истории?

Рассказывают профессор Аризонского университета Марк фон Хаген и автор книги "Падение царизма: нерассказанные истории", профессор университета Нотр-Дам Семен Ляндрес.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment