Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Евреи без паспорта



Израильская полиция из-за боязни "русской мафии" не хочет давать загранпаспорта репатриантам.

В Израиле общественную дискуссию вызвал проект закона, в соответствии с которым всем новым репатриантам сразу с получением израильского гражданства будет выдаваться и полноценный заграничный паспорт для поездок за рубеж, так называемый "даркон". Как выяснилось, против выступает полиция, считающая, что в погоне за израильскими "дарконами" в страну хлынет поток преступников из России и стран бывшего СССР.

До сих пор "новые израильтяне" могут получить "даркон" лишь спустя год с момента репатриации, а до тех пор при путешествии за границу вынуждены пользоваться временным документом, накладывающим разные ограничения.

Незадолго до обсуждения нового законопроекта в Кнессете Второй канал израильского телевидения обнародовал негативный рекомендательный отчет полиции, в котором утверждается, что выдача полноценных загранпаспортов репатриантам сразу после получения гражданства приведет к наплыву в Израиль преступников и бандитов, в первую очередь из России и других стран бывшего СССР. В русскоязычной израильской среде этот документ вызвал всплеск раздражения.

"Аргументов как таковых нет. Указывается лишь на опасения и гипотетические возможности – что "русская мафия" (вот так и пишется, глобально, "русская мафия"!) воспользуется этим шансом и массово устремится в страну, чтобы ее захватить! Как я говорил, в 2008 году в практически идентичном документе указывалось на то, что Израиль якобы не имеет права вводить безвизовый режим с Россией, по этой же самой причине. Как показала практика, с 2008 года турпоток увеличился в несколько раз, Израиль от этого только получил достаточно масштабную прибыль, и "русская мафия" нас пока не захватила. То же самое было с введением безвизового режима с Украиной, когда опасались, что "украинская мафия" сюда приедет, потом с Молдавией, когда опасались "молдавской мафии". Все эти страшилки не оправдались. И я хочу отметить еще одну маленькую деталь: после того, как тема "русской мафии" израильской полицией раскручивалась в течение двух десятилетий, с начала репатриаций в 1990 году, в 2010 году тогдашний генеральный инспектор полиции наконец заявил, что "русской мафии" в Израиле вообще нет как таковой!"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment