
"Линия руководителя Соединенных Штатов абсолютно ясная и абсолютно понятная. Между Трампом и Путиным было достигнуто соглашение, это соглашение было достигнуто еще до победы Трампа на выборах, сейчас это соглашение реализовывается. На чем это соглашение было основано – можно гадать. Я даже готов оставить все эти вопросы будущим историкам, которые вернутся к этой проблеме через несколько десятков лет. Но факт заключается в том, что Трамп умудряется ссориться с абсолютно всеми союзниками Соединенных Штатов. Он рассорился с президентом Мексики и с Мексикой, он рассорился с руководителем Австралии и с Австралией. Он сравнил Меркель с Путиным, поставив их на одну доску с точки зрения доверия, кому можно доверять, кому нет. И единственный человек, к которому у Трампа нет претензий, каким-то образом оказывается Владимир Путин. И поскольку у нас у всех есть голова на плечах, есть глаза и уши, поскольку мы не вчера родились, то мы понимаем, что это совсем не какие-то наивные ошибки Трампа или непонимание, что такое Путин, а намеренная политика"
Наступят ли темные времена, если, как и во времена торжества изоляционизма после Первой мировой войны, США перестанут заниматься проблемами Европы? Заполнит ли "геополитическую пустоту" экспансия путинской России? Если США уйдут из Европы, Евросоюз – под ударом?
Обсуждают политологи: руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский и историк Юрий Фельштинский (США).
Читайте на нашем сайте.
Journal information