
"Отличие в первую очередь Рейгана от Трампа, что при Рейгане Соединенные Штаты были несоизмеримо более богаче, индустриальная машина еще продолжала работать, хотя начались проблемы и тогда. Поэтому Трамп просто принимает совершенно другую страну, страну действительно с ржавыми фабриками, которые во время Рейгана только начинали ржаветь. Второй момент – Рейган не закрывал Америку. Потому что была американская иллюзия о том, что мы открываем ворота нашего замка, выбегают наши солдаты и крошат в конкурентной борьбе, естественно, противника. А потом выяснилось, что не мы их крошим, а они нас крошат, что американский продукт в своей массе дорогой. И тут начинают нас теснить со всех сторон те люди, которые, мы считали, теснить не могут, те же китайцы, и европейцы тоже. И тут начинается совершенно другой зов трубы: бежим назад, закрываем наши ворота. Эта модель автаркического самодостаточного государства могла бы работать, если бы не было триллионов долларов, занятых у враждебных соседей и если бы за долларом стояли не очередные бумаги, а реальное производство или хотя бы золото. Нет ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому трампизм как таковой – это, возможно, лишь только начало. Его действия, попытка решить все, грубо говоря, не решая ничего и не меняя ничего, они могут просто привести к дестабилизации политической, а в конечном итоге и экономической, которые друг друга начнут усиливать"
Первая неделя Дональда Трампа – начало реформаторства или метания новичка в политике? Можно ли вернуть Америке "утраченное величие"? Работоспособны ли экономические лозунги нового президента? Может ли Дональд Трамп стать наследником Рональда Рейгана?
Обсуждают Анджело Кодевила, почетный профессор Бостонского университета, бывший сотрудник сенатского комитета по разведке; Ричард Эриксон, профессор экономики университета Восточной Каролины; Дмитрий Шляпентох, историк из университета Индианы, и Михаил Бернштам, экономист, сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете.
Читайте на нашем сайте
</p>
Journal information