
Институт истории Украины опубликовал сборник архивных документов "Крым в условиях социально-политических трансформаций 1940–2015". Это документальный рассказ о самых драматических периодах истории Крыма. Большая часть его посвящена теме, пока не так широко представленной в историографии, – серии депортаций так называемых нелояльных народов: не только крымских татар, о насильственном выселении которых известно больше всего, но и немцев, турок, итальянцев, болгар, румын. Всех этих людей увозили с полуострова в несколько этапов, в начале Второй мировой войны, с 1941 по 1942 годы, и после – в 1949 году. Среди депортированных в начале войны, хотя и в меньшинстве, были русские: с полуострова выселяли также тех, кто был ранее осужден по политическим статьям.
Из трех тысяч страниц сборника 700 страниц – это документы об экономических, общественных и культурных аспектах вхождения Крыма в состав Украины после 1954 года. Многие из них никогда не публиковались.
Публикация основывается на документах ведомственного архива Службы безопасности Украины, бывшего партийного архива и архива Автономной Республики Крым. Помимо уже известных историкам, в сборник вошли документы, ставшие доступными совсем недавно, в связи с принятием в Украине законов, позволивших рассекретить архивы советских силовых структур, министерства внутренних дел и службы госбезопасности. В сборнике, например, подробно рассказано как в 1949 году в Крыму проходила операция "Волна", коснувшаяся депортации итальянцев, крымских татар и турок из региона Причерноморья.
Рассказывает автор сборника, украинский историк Олег Бажан.
Journal information