Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Власть недооценивает их силу"



"Случилось удивительное, мы получили письмо из Новосибирска, это было коллективное письмо. Какая-то инициативная группа, которую мы не знали, 50 человек, рассказывали о том, что они объединились по принципу статьи 228 – наркотики. Это так называемая "народная статья". По ней очень много сажают, и по ней очень удобно сажать. Мы были потрясены, что люди объединились и вместе пытаются работать и со своими делами, и друг с другом, помогать друг другу, обмениваться информацией. Пока мы переписывались, эта группа выросла до 700 человек. И стало понятно, что надо ехать туда срочно, посмотреть на этих людей. Нам и в голову не приходило, что они могут так объединиться. Когда мы были в Новосибирске, к этой группе присоединились еще 300 человек с Сахалина. То есть к моменту нашего объезда группа состояла уже из тысячи человек, тысячи семей. Люди, которые потеряли в жизни что-то очень дорогое, а скорее всего, самое дорогое, – детей, мужей или жен, родителей, потеряли, скорее всего, работу, веру в правосудие, в милосердие, в законность, в справедливость, люди потеряли все, их очень трудно напугать, у них трудно что-нибудь отнять. На них очень трудно давить – это сибиряки, и плюс ко всему это сибиряки, которые уже видят не только себя и свое дело, они видят и то, что происходит вокруг. И они делают абсолютно верные заключения. Судя по статистике и по всем делам, которые мы наблюдали, приговоры в Сибири в целом строже, чем по всей европейской России, примерно на 30%, на треть, особенно в Новосибирске. То есть если в средней полосе России за то или иное деяние дают 9-10 лет, то там начинается от 13-15. Жестче условия во всех отношениях. Притом это касается не только статей про наркотики, это касается всего остального. Очень много экономических статей, очень много сроков на абсолютно пустом месте. Такие же дела бывают, конечно, и в Москве, и в Петербурге, и в центральной части России, но такое беззаконие, жестокость с таким сибирским размахом мы наблюдали впервые и с удивлением".

В Сибири набирает силу движение родственников осужденных по "народной" 228-й статье. Название статьи звучит так: "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества".

Подробности и комментарии читайте на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments