Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

США отпустили из тюрьмы в Гуантанамо последнего россиянина



Последний российский заключенный отпущен из тюрьмы на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе. Равиль Мингазов вместе с еще двумя заключенными был отправлен в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщило в четверг министерство обороны США.

Содержание этих людей под стражей "более не является необходимым для защиты от угроз национальной безопасности США", говорится в заявлении Пентагона.

Это освобождение стало последним в президентский срок Барака Обамы, который обещал закрыть тюрьму еще до прихода к власти в 2008 году. Сейчас в Гуантанамо остается 41 заключенный.

48-летний Мингазов, бывший танцор военного ансамбля, был обвинен властями США в том, что он проходил подготовку в лагерях Исламского движения Узбекистана, а в 2001 году отправился в Афганистан, где примкнул к талибам. Его задержали в 2002 году в Пакистане. В Гуантанамо Мингазов провел более 14 лет.

Российские власти несколько раз обращались к США с просьбой депортировать Мингазова на родину. Однако сам он отказывался возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования.

С момента открытия тюрьмы на американской военной базе на Кубе в 2002 году здесь содержалось девять российских граждан, которых подозревали в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан". В 2004 году Россия добилась экстрадиции семерых из них.



Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment