Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Русские шашки против вышиванки



В мире одной из самых распространенных в мире интеллектуальных игр, шашек, разворачивается нешуточный скандал. Чемпион мира по стоклеточным шашкам, украинец Юрий Аникеев отстранен Международной федерацией шашек (IDF) от соревнований на 3 года – "за нарушение этического кодекса федерации". По словам Аникеева, точных причин дисквалификации ему никто не назвал, но в неформальных беседах шла речь о недовольстве руководства IDF его высказываниями о политике и тем фактом, что Аникеев выступает на официальных турнирах в украинской национальной одежде – вышиванке. Руководство IDF все обвинения отрицает, утверждая, что никакой политики в его дисквалификации нет.

IDF базируется в России, в Санкт-Петербурге, из девяти членов ее правления семеро – россияне. Федерация была создана в 2012 году, отделившись от ФМЖД – Всемирной федерации шашек, офис которой находится в Нидерландах. Глава IDF Владимир Лангин рассказал Радио Свобода, что причиной раскола стали споры о статусе 64-клеточных и 100-клеточных шашек – якобы ФМЖД всячески дискриминировала игру на 64 клетках ("русские шашки") и продвигала лишь 100-клеточные шашки (их часто называют "международными").


Радио Свобода расспросило Юрия Аникеева и главу IDF Владимира Лангина об их взглядах на произошедшее. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments