Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Все разлетается на глазах"




Алина Витухновская – поэт и писатель, хотя предпочитает, чтобы ее называли именно писателем. Еще она – претендент на пост президента России от движения "Республиканская альтернатива". Она радикальна, на фотографиях предстает, в основном, в черном; в фейсбуке и блогах пишет бескомпромиссные посты на политические темы, однако с известной сдержанностью комментирует нынешний скандал в русском ПЕН-центре, который сейчас массово покидают известные литераторы – в знак протеста против исключения журналиста и издателя Сергея Пархоменко, а также против того, что ПЕН-центр не занимается правозащитной деятельностью.

Витухновская не выходит из ПЕН-центра и избегает резких суждений по этому вопросу, поскольку в 90-е годы ПЕН выступил в ее защиту, когда она была обвинена в хранении наркотиков и провела в заключении в общей сложности полтора года.

"У власти есть одна идеология, одна цель, а все остальное – прикрытие. Власть интересует власть и деньги. Это так просто, что даже стыдно об этом говорить. Другое дело, что у власти нет своего креатива, поэтому они пользуются каким-нибудь Дугиным – не потому, что это великие люди, а потому что сами не могут и не хотят ничего придумать. Все держится на соплях, и пусть держится. А когда все держится на соплях и нет никакой угрозы, всегда будет нужда в тех, кто может написать кровью эту конструкцию, кто может создать ей идеологию, кто может дать ей эстетику, – это, условно говоря, интеллектуалы и интеллигенты. Естественно, в первую очередь пользуются спросом "патриотически" настроенные люди. Но есть те, кто пытается навязчиво угодить власти, как сейчас делают многие стареющие писатели: их никто не спрашивает, а они говорят "Крым наш", их никто не спрашивает, а они говорят, что они патриоты России, пишут какие-то гадости про Америку и Европу, что не позиция, а просто проявление дикости, неадекватности, трусости. К настоящему патриотизму это не имеет никакого отношения. Эти люди не понимают, что если власти и нужна такого рода обслуга, то она обойдется двумя-пятью, ну, десятью от силы людьми"


Алина Витухновская – о ПЕН-центре, России, распаде и о своем будущем президентстве. Читайте на нашем сайте.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment