
В Прибайкалье бьют тревогу: дикие звери стали все чаще выходить в этих краях из тайги, нападать на домашних животных и людей. Уже есть случаи гибели жителей окрестных с тайгой сел. Власти и Росохотнадзор Приангарья объясняют все засушливым и неурожайным летом. А местные жители говорят о том, что хищников в тайге с каждым годом становится все больше, потому что охотиться на них теперь просто некому.
Минприроды и Росохотнадзор во всех трех прибайкальских регионах – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия – признают, что численность диких хищников в местных охотугодьях уже давно превысила все лимиты безопасности. Так, в Приангарье, по подсчетам Инспекции по охране природы области, на сегодня обитает 4900 волков. При этом нормативы, установленные для этих мест Минприроды, – 3000 хищников. В Забайкальском крае уже насчитывают 5000 волков. По оценкам госохотслужбы, относительно безопасный показатель этой популяции хищников здесь – 2000 особей. А в Бурятии напряженная ситуация сложилась не только с дикими волками, но и с медведями.
В Минприроды Приангарья уверены, что причина этой напасти – засушливое лето, сократившее в лесах численность травоядных. Поэтому голодные хищники и выходят в поисках пропитания к жилым поселкам.
Службы, занятые непосредственным надзором за охотничьими угодьями, с таким объяснением, однако, не согласны и говорят о других причинах нашествия хищников.
"Сейчас даже зайти в лес не могут: с ружьем на территории арендаторов – нельзя, а без ружья – теперь опасно, медведь задерет или другой хищник. Даже на машине по грибы не въедешь: наглые арендаторы понаставили в колеях дорог и троп полуметровые шипы, пробивающие самые крепкие колеса. Хотя собирать грибы или ягоды закон не запрещает даже на арендованных территориях. Повсюду ограждения и аншлаги. На своих исконных землях мы живем как в резервации. Лишний шаг за пределы поселка – нарушение"
Читайте репортаж нашего корреспондента из Бурятии
Journal information