Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Санкции и "искусство сделки" с Путиным



Будущие отношения США с Россией оказались в среду в центре внимания в Соединенных Штатах. Взгляды избранного президента страны и кандидата на пост госсекретаря на Россию были одной из главных тем первой за последние полгода пресс-конференции Дональда Трампа и слушаний в сенатском комитете по международным отношениям, где сенаторы в течение дня задавали вопросы Рексу Тиллерсону.

"Дональд Трамп признает российское вмешательство в выборы" – под таким заголовком в газете The New York Times вышла статья, посвященная пресс-конференции Дональда Трампа. Пресс-конференция, как ожидалось, будет в основном посвящена тому, как избранный президент – предприниматель-миллиардер намерен отделить себя от своей компании, которая активно занимается бизнесом в разных концах мира.

Однако репортеры вынудили Дональда Трампа перейти к российской теме, тем более что накануне телекомпания CNN предложила сенсацию читателям и зрителям: согласно ее источникам, в руках Кремля может быть финансовая и иная информация, компрометирующая Трампа, и что руководители американской разведки, встречавшиеся с ним в прошлую пятницу, якобы сообщили об этом избранному президенту.

В ответ на вопросы корреспондентов Дональд Трамп громко посетовал на поведение американских спецслужб, обвинив их сотрудников в умышленной организации утечки непроверенной, сфальсифицированной информации: "Я считаю позорным, что фальшивка, фальшивая информация о том, чего не было, была обнародована". Он резко отчитал корреспондентов CNN, присутствовавших на пресс-конференции, и отказался отвечать на их вопросы, обвинив их в том, что они создают фальшивые новости.

Перед Рексом Тиллерсоном, кандидатом на должность государственного секретаря, стояла более сложная, чем перед возможным будущим боссом, задача. Ему было необходимо убедить членов сенатского комитета по международным отношениям, где доминируют критики Кремля, что он не предрасположен к Кремлю и к Владимиру Путину, вручившему ему орден Дружбы как руководителю нефтяной корпорации Exxon Mobil, оказавшей немалую помощь в развитии российской нефтяной отрасли, заработавшей там немалые деньги и публично выступавшей против санкций.

Судя по репликам некоторых из сенаторов после окончания слушаний, затянувшихся на целый день, он не сумел развеять сомнений главных скептиков, например, сенаторов-республиканцев Марко Рубио и Линдси Грэма. Однако во время первого публичного знакомства с ним американцев Рекс Тиллерсон представил себя, в отличие от Дональда Трампа, как довольно решительного критика Владимира Путина, понимающего, по словам Тиллерсона, мотивы действий Путина и готового действовать твердо.

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments