Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Упущенные шансы Евромайдана



Даже из Калькутты 17-летний Святослав Юраш каждую свободную минуту между лекциями не отрываясь следил за тем, как почти миллион его соотечественников вышли на улицы Киева. Он решил присоединиться к протестам, которые вскоре переросли в противостояние с властями.

30 ноября сотни демонстрантов в Киеве – по большей части студенты – были избиты полицейскими. Романтически настроенный Юраш понял, что не может оставаться в стороне. Он прилетел на родину и помчался на площадь Независимости, или просто Майдан. Вскоре он основал пресс-центр Евромайдана, благодаря которому голоса с баррикад зазвучали на шести языках на самых разных медиаплатформах.

Когда на президентских выборах 2010 года победил Виктор Янукович, Юраш потерял всякие надежды на перемены и уехал из Украины. Теперь, на Майдане, они ожили вновь. Вместе с другими протестующими молодой человек выступал за укрепление связей с Западом и большую прозрачность власти. В те дни, отбиваясь от полиции, он чувствовал, что страна наконец вступила на правильный, по его мнению, путь: получила шанс удалиться от удушающих объятий России и стать процветающей демократией вместе с другими странами Европейского союза.

Однако три года спустя он и его единомышленники снова в отчаянии.

Хоть Янукович и сбежал в Россию, украинские революционеры разочарованы отсутствием прогресса и жалуются на то, что страна сейчас близка к тому, чтобы сменить европейский вектор, заданный революцией.

Читайте подробности на нашем сайте.



Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment