Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Янукович в суде Ростова-на-Дону. Прямая трансляция



Святошинский суд Киева в понедельник продолжает заседание по делу сотрудников спецподразделения "Беркут", на котором по видеосвязи должен выступить в качестве свидетеля бывший президент Украины Виктор Янукович.

Допрос был запланирован на 25 ноября, но был перенесен, так как на заседание не прибыли обвиняемые. Сообщалось, что их не смогли вывезти из следственного изолятора, так как здание заблокировали активисты запрещенного в России движения "Правый сектор".

Виктор Янукович, находившийся в здании Ростовского областного суда, попытался сделать заявление в режиме видеоконференции, но его прервал судья. Позднее экс-президент побеседовал с журналистами на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. На ней он, в частности, заявил, что "мечтает об окончании войны в Донбассе" и выступает за сохранение региона в составе Украины. Янукович добавил, что события Евромайдана привели к российской аннексии Крыма, но назвал действия президента Владимира Путина весной 2014 года "достойными уважения".

Бывший президент подчеркнул, что документ о введении войск и военного положения​ зимой 2013-14​ годов был им подписан "в эмоциональный момент", но "не был введен в действие".

Бывших бойцов "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтура, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко обвиняют в причастности к убийству 48 участников Евромайдана на улице Институтской в Киеве. Всего в качестве подозреваемых проходят 25 сотрудников и руководящий состав полка "Беркут". Из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Янукович и экс-командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк проходят по этому делу как свидетели. Бывший президент Украины получил временное убежище на территории России, покинув свою страну в феврале 2014 года.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments