Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Человек, который переиграл Систему

Георгий Щедровицкий – философ, повлиявший на Сергея Кириенко и не только. Неизвестное интервью



Большинству населения России его имя ничего не скажет. Его деятельность эта не афишировалась, кружок его соратников был похож на секту или ложу посвященных.

Но через "организационно-деятельностные игры", которые он проводил для реализации “интеллектуального переворота” в СССР, прошло до полутора миллионов человек - директора предприятий, начальники цехов, райкомы-горкомы-обкомы, судьи, преподаватели высшей школы, министерские чиновники всех рангов.

"После игры участники говорили, что они испытали настоящее счастье от самого процесса мышления. Такое сильное, какого они не испытывали даже от любви, не говоря уж о водке"

"Насколько можно судить, работа семинара Щедровицкого исходила из общей презумпции: группа особым образом обученных и организованных интеллектуалов может разрабатывать и последовательно осуществлять по выработанным алгоритмам сколь угодно масштабное преобразование социальной среды"

В интернете часто цитируется выдержка из его лекции прочитанная им в 1989 году в театре "На досках" одиозного Сергея Кургиняна, с которым сотрудничал философ: "А я разницы между тоталитаризмом и не-тоталитаризмом не вижу. Понимаете? Не вижу. И считаю: тоталитарная организация есть будущая единственная организация всякого человеческого общества".

Одни считают его человеком, развалившим СССР. Другие - "прогрессором", открывающим людям новые горизонты. Третьи - адептом тоталитаризма, пропагандировавшим диктатуру избранных технократов.

Читайте не публиковавшееся ранее интервью с главой загадочных "методологов" Георгием Щедровицким - человеком, оказавшим огромное влияние на умы позднесоветской и постсоветской элиты.


Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments