Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Радио Свобода открывает свои архивы для всех интересующихся историей


Европейский корреспондент радио "Освобождение" Валериан Оболенский, 1954 г.

Радио Свобода открывает доступ к своим архивам, в которых содержатся записи 1953–1995 годов. Каждый желающий в любое время суток отныне сможет без помех воспользоваться архивом Радио Свобода, включающим новости и политические программы, чтение в эфире запрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего коллекция включает более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода.

"Сегодня, когда граждане России снова полагаются на RFE/RL и Радио Свобода как на источник достоверной информации, эти архивные программы приобретают новое значение" - заявил главный редактор корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич.

Здание архива OSA (Open Society Archives) находится в центре Будапешта на улице Яноша Арани в здании бывшей швейной фабрики. Архив находится в ведении Центральноевропейского университета. История архива OSA началась во времена "холодной войны" с подшивок публикаций самиздата и всевозможной запрещённой в те годы литературы. Директор Иштван Рев рассказывает, что и по сей день архив специализируется на систематизации запрещённых документов:

- Самая богатая часть нашей коллекции - это та информация, которая использовалась журналистами при работе на радио, в частности, на Радио Свобода. Кроме письменных материалов, у нас огромное собрание пропагандистских фильмов, возможно, самое большое в мире.

Ныне архив OSA готовится к публикации так называемых "Мюнхенских файлов Радио Свобода". Этот проект курирует архивист Алексей Зеленский:

- Записями и файлами, которые сейчас попали в интернет, сможет пользоваться самая широкая аудитория. Это сокровищница русской культуры, ею может заинтересоваться любой, кто любит русскую историю, советскую историю, интересуется ею и хочет выявить какие-то закономерности её развития, найти ответы на вопросы, которые ставила эпоха. Через эти записи сквозит весь ХХ век россиийской истории.



Subscribe

  • "Я был женщиной, индейцем и стариком". Признания кремлебота

    Они сидят в офисах в Петербурге, но изображают граждан Украины, США, Франции и других стран. Главная задача кремлевских троллей – посеять раздоры…

  • Новость часа

    «Группа Валериана Осинского действовала в Киеве и Одессе — и да, его казнили последним. Причем вопреки традиции ему не завязали глаза, предоставив…

  • Новость часа

    В феврале 1946 года временный поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан отправил в Госдепартамент секретную телеграмму, посвященную природе…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments