Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Прощай, Рио



Американская федеральная прокуратура начала расследование по следам сообщений о масштабном применении допинга российскими ведущими спортсменами и возможной причастности к ним представителей российских властей, написала на минувшей неделе газета New York Times со ссылкой на неназванных официальных лиц, знакомых с деталями дела. В четверг уже телеканал CBS сообщил о том, что Федеральное бюро расследований США так же начало проверку возможной причастности американских банков к связанному с российскими спортсменами допинговому скандалу. По сведениям источника CBS, знакомого с ходом расследования, ФБР выясняет, есть ли связь США со скандалом, в частности, "не использовался ли американский банк в допинговых схемах, которые, предположительно, поддерживаются государством". В поле зрения следователей попали "спортсмены, тренеры, антидопинговые чиновники и российские официальные лица".

8 мая CBS показал сюжет, в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов утверждает, что не менее четырех российских золотых медалистов Сочи употребляли стероиды. А New York Times неделей ранее со ссылкой на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова написала, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 чемпионов Олимпиады в Сочи, употребляли допинг в рамках секретной государственной программы. Министр спорта России Виталий Мутко назвал эти утверждения "абсурдными", заявив, что это часть "информационной войны" против российских спортсменов. В Международном олимпийском комитете вновь заговорили о возможном отстранении российской сборной от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Каковы перспективы американского расследования российского допингового скандала? Федеральные прокуроры в Америке, как правило, в правонарушения вокруг спорта не вмешиваются. Тем не менее региональная прокуратура в Бруклине, занявшись аферами, которые недавно потрясли Международную федерацию футбола, сумела привлечь к ответственности целый ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. Именно этому управлению поручено сейчас взять в работу и "российское допинговое досье".

Объектами расследования будут российские спортсмены, тренеры, начальство российского антидопингового агентства, другие спортивные и неспортивные чиновники. Словом, все те, кто является потенциальными бенефициарами нарушения запрета на употребление стероидов в спорте. По словам профессора университета штата Юта Дэвида Берри, специалиста в области спортивной экономики, подозреваемые могли проводить через американские банки грязные деньги, которые они получали за сокрытие фактов употребления допинга, или участвовать в сговоре с целью отмывания денег.


«Тотальная коррупция должна порождать тотальные контрмеры. Если коррумпированность спорта в России действительно столь мастштабна, если в нее вовлечена так или иначе вся вертикаль власти, не скупящаяся ни на какие траты ради реализации своих национальных амбиций, то боюсь, нет иного пути борьбы с этой коррупцией, как дисквалификация всех российских олимпийцев».

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment