Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Они думали, что преступление сошло им с рук"



Интервью главы Hermitage Capital Уильям Браудер о "деньгах Магнитского" на счете Сергея Ролдугина и о том, за что его так ненавидят в Кремле

"Нас всегда удивляло то обстоятельство, что правительство России практически в полном составе предпочитает портить отношения с Западом, с Соединенными Штатами, с Европой, а не пожертвовать несколькими полицейскими среднего уровня. Хотя все обстоятельства убийства Магнитского, его смерти уже известны. Мы никак не могли понять, почему они заняли столь жесткую оборонительную позицию, почему они так упорно сопротивляются. Мы подозревали, что есть какая-то "крыша", что кто-то на очень высоком уровне это покрывает. Но теперь становится понятно, что эти полученные преступным путем деньги пришли к людям, которые парят очень высоко. К людям, близким Путину. Это очень драматичное развитие событий, связанных с расследованием. Потому что оно многое объясняет.
...
Они надеются на то, что если они переместят деньги со счета на счет 4 или 5 раз, то на 6-м счете эти деньги будут уже как бы "чистые" – в том смысле, что никто уже не сможет отследить обратно цепочку прохождения капитала. Но, к несчастью для тех, кто отмывает деньги, к несчастью для этих преступников, деньги оставляют несмываемый след. Он никогда не исчезает, записи остаются навсегда. И это сейчас преследует режим Путина в виде "Панамского досье". В целом, и в виде дела Магнитского в особенности, потому что вся информация осталась и будет доступна.
...
Мы уже 6 лет ведем расследование, куда ушли деньги, обнаруженные Сергеем Магнитским. Из 230 миллионов долларов, из-за которых его убили, за эти шесть лет мы нашли приблизительно 200 миллионов. Они разошлись по 11 странам. На основании нашего расследования мы направляли жалобы в правоохранительные органы, в ряде стран уже открыты дела, ведутся уголовные расследования. Почти 43 миллиона долларов заморожены на счетах – в Швейцарии, во Франции и в других странах. Сумма, о которой идет речь в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, не так уж велика. Это всего 2 миллиона долларов. Но ведь расследование еще не закончено. Это только его первый срез. По мере того как журналисты будут изучать эти бумаги, по мере того как мы их будем изучать – они ведь будут 9 мая опубликованы, то есть будут находиться в открытом доступе, – будут названы новые лица, вскрыты новые связи, новые следы того, кто стал обладателем "средств Магнитского", кто причастен к его убийству, кто получил деньги."

Полностью интервью Уильяма Браудера читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →