Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кадыров как угроза безопасности



Илья Яшин представил в Москве экспертный доклад, посвященный деятельности Рамзана Кадырова. Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию презентации доклада "Угроза национальной безопасности" (полный текст, pdf).



Полиция прервала презентацию из-за звонка о заложенной в зале бомбе.

В ходе подготовки доклада Яшин использовал ранее не публиковавшиеся материалы и информацию из открытых источников.



По мнению авторов доклада, чеченская "региональная армия" является одной из самых боеспособных военных группировок в России. Также в докладе говорится об участии кадыровцев в боевых действиях на юго-востоке Украины.

В докладе рассказывается и об участии чеченских группировок в рейдерских захватах предприятий и зданий в регионах России.

"Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни – это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы Кадыровым. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своими местом и зарплатой, но также свободой и жизнью.

Общая численность вооруженных кадыровцев, по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД либо служащими Внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь президенту Чечни. Свою преданность главе республики чеченские силовики нередко демонстрируют специфическими деталями форменной одежды: например, кепками и нашивками с инициалами КРА – Кадыров Рамзан Ахматович. Автомобильные номера с буквами КРА в Чечне тоже почти всегда свидетельствуют о принадлежности владельца машины к силовым или административным структурам республики. "Можете себе представить полицейского в Москве в кепке с инициалами Собянина? Или в Нижнем Новгороде с инициалами Шанцева?" – говорит депутат Государственной думы РФ Дмитрий Гудков".

"В 2011 году в Москве был арестован криминальный "авторитет" Хаджимурат Гакаев, житель Грозного, известный в уголовном мире как Мурат Большой. Группировка Гакаева специализировалась на вымогательстве и мошенничестве, а обвинение ему предъявили за попытку рейдерского захвата одного из зданий РАН в Москве. В материалах уголовного дела, в частности, имелось видео, на котором вооруженный пистолетом Гакаев бьет по лицу предпринимателя, арендовавшего помещение у Академии. На защиту арестованного "авторитета" немедленно встал Рамзан Кадыров, заявивший, что Гакаева "спровоцировали". Кадыров назвал Мурата Большого "сыном профессора и владельцем легального бизнеса".

Формат "экспертного доклада" был придуман Борисом Немцовым. В частности, он подготовил, презентовал и распространял доклады "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция", "Жизнь раба на галерах". Последнее расследование под названием "Путин. Война" посвящено участию российских военных в конфликте на юго-востоке Украины. Работа над докладом была завершена уже после убийства Бориса Немцова, он был представлен 12 мая 2015 года Ильей Яшиным.

"Сам жанр доклада абсолютно немцовский. Это документ, в котором большинство тезисов подтверждены ссылками на информацию, которая находится в открытом доступе. Там, кажется, порядка 270 ссылок на открытые источники. Но при этом я старался найти и такие материалы, которых еще нигде не было. Дело в том, что российские СМИ тему Кадырова освещают очень аккуратно. И часто бывает так, что, даже если у журналистов есть эксклюзивные материалы, они не всегда могут их напечатать из-за особенностей редакционной политики многих изданий. Многие из дружественных журналистов годами хранили материалы о кадыровском окружении и не могли их напечатать. Поэтому они с удовольствием поделились ими со мной. Среди таких материалов есть и фотографии из прошлого Кадырова, и документы, связанные с биографиями приближенных к нему людей. Это эксклюзивная информация, которая раньше никогда не публиковалась.

Разумеется, я всю эту информацию перепроверял. В общей сложности мне помогали около десяти человек. Помимо журналистов, среди них были те, кто раньше готовил доклады с Немцовым, есть новые люди, волонтеры. Есть люди, которые ездили в Чечню в конце ноября прошлого года, еще до моей поездки в регион. Они помогали искать там источники, налаживали контакты и договаривались о том, как доклад будет распространяться на территории самой Чечни. Хотя я понимаю, с какими большими рисками это может быть связано", – рассказал Илья Яшин в интервью Rus2Web.

Отдельно в докладе рассказано и про коррупцию в Чечне. "Ежегодно в Чечню уходят десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Республика погрязла в коррупции. Дворцы, автомобильные кортежи, золотые пистолеты – Кадыров привык жить на широкую ногу", – рассказывает Яшин в видеоролике, посвященном выходу доклада. В последнее время в СМИ появлялись публикации о фонде Ахмата Кадырова. Так, по данным "Коммерсанта", чеченские бюджетники в принудительном порядке переводят в фонд около 10% от своих зарплат.

Международная антикоррупционная организация Transparency International и вовсе внесла Кадырова в список пятнадцати самых коррумпированных государственных служащих.

Накануне презентации доклада в московском офисе партии ПАРНАС прошел обыск. Полицейские искали в здании бомбу, о которой по телефону сообщил неизвестный человек.

Утром 23 февраля доклад "Угроза национальной безопасности" был выложен в интернет главой Чечни Рамзаном Кадыровым, об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте". Досрочную публикацию текста Кадыров сопроводил записью: "Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни", – написал глава Чечни.

В свою очередь Илья Яшин фактически поблагодарил Рамзана Кадырова за помощь в распространении текста доклада. "Я прекрасно понимаю, как донести доклад до жителей центральной России, Урала и и Сибири, Дальнего Востока. А вот распространение доклада в Чечне казалось сложной задачей. Однако Кадыров мне в этом серьезно помог", – отметил оппозиционный политик в своем Фэйсбуке:

МОЛОДЕЦ РАМЗАННаши коллеги из "Открытой России", получившие мой доклад про Кадырова под эмбарго (то есть при условии н...

Posted by Ilya Yashin on Monday, 22 February 2016


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments