Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Логика правления вне закона



Внучка "врага народа" писатель Людмила Улицкая – о Рамзане Кадырове и понятийном кризисе российской власти

"Кодовое слово произнесено Кадыровым, но у меня создается такое впечатление, что он просто забегает на шаг вперед и оглашает то, что наша власть сегодня еще стесняется сказать. Потому что вся деятельность российской власти последних лет, все запреты, клеймо «иностранных агентов» и «нежелательных организаций» зашифровано содержит в себе это выражение - «враги народа». Меня, как внучку «врага народа», это чрезвычайно беспокоит. Мы дошли до того момента, когда осталась очень тонкая перегородка, отделяющая сегодняшний день, когда репрессии в России единичные и достаточно скромные, от времени, когда они будут массовыми. Вот почему я подписала это письмо."

На сайте "Открытая Россия" опубликовано открытое письмо, инициированное Конгрессом российской интеллигенции, с требованием немедленной отставки Рамзана Кадырова, поскольку его заявления и проводимая им в республике политика противоречат Конституции России. Вот фрагменты этого письма:

"Право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Право на оппозиционную общественно-политическую деятельность может осуществляться независимо от того, зарегистрировано ли объединение, или действует в неформальном, "внесистемном" порядке. Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении.

Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть. Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы. Юридическими и законодательными актами СССР и РФ, как правопреемника СССР, реабилитированы миллионы людей, ложно обвиненных в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение "враг народа" является сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности.

Рамзан Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием... Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности".

Одна из подписавших это письмо, писатель Людмила Улицкая, рассказала Радио Свобода о том, почему сегодня так важно не молчать.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments