Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Почему имена палачей столь органичны?



"Москва началась с убийства, с преступления, с крови. Князю Юрию Долгорукому после пира на Боровицком холме очень понравились окрестности. Он велел призвать к себе хозяина этих красных сел, знаменитого боярина, хорошего хозяина Степана Ивановича Кучко. Князь говорит: "Как здорово у тебя здесь! Давай-ка я у тебя это заберу". Боярин был человеком трезвым, он сказал: "Князь, наверное, ты выпил лишнего, что-то ты странное несешь. Как это ты заберешь?" И князь сгоряча велел его тут же лишить жизни. А потом сыновья Кучко стали во Владимирской земле мстить сыновьям Долгорукого. Так погиб Андрей Боголюбский."

"Я предложил переименовать станцию метро "Войковская" в станцию "Ковердинская" – в честь того человека, который застрелил Войкова в Варшаве как цареубийцу и участника террора. Там есть в изложении Войкова рассказ о том, как он принимал участие и в расстреле, и в неудачном (слава тебе Господи!) уничтожении останков царственных мучеников. Мало того, он снял с пальца убитой императрицы кольцо, носил его и хвастался екатеринбургским дамам. Кроме того, он говорил: "Мир никогда не узнает, что мы с ним сделали". То есть это наглый и хвастливый палач. Я против любого индивидуального террора, но в данном случае я считаю, что что-то вроде справедливости восторжествовало".

Почему так трудно уходят с карты России имена палачей? Этот вопрос обсуждают протоиерей Михаил Ардов, общественные активисты Юрий Бондаренко, Леонид Волков, Алексей Клименко, журналист Татьяна Вольтская.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment