Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Патриоты или "титушки"?



В конце января в Киеве около 600 молодых людей в серой камуфляжной форме с нашивками "Национальная дружина" (НД), многие со скрытыми лицами, прошли маршем по Крещатику к Киевской крепости у станции метро "Арсенальная". Здесь они приняли присягу на "верность украинской нации".

Присягу у новых членов "Национальных дружин" принимал бывший командир добровольческого полка "Азов", лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий. Он убежден, что молодые ребята, которые прошли войну в Донбассе, вступают именно в ряды НД, а не полиции или Службы безопасности Украины, поскольку не верят правоохранительным органам и не видят их эффективности. Своей целью члены "Национальных дружин" называют обеспечение порядка на улицах украинских городов.

После воскресного марша по центру Киева едва ли не каждый день на украинских телеканалах появляются сюжеты о "Национальных дружинах". В частности, они акцентируют внимание на опубликованной в Фейсбуке видеозаписи конфликта между "дружинниками" и полицией. Инцидент произошел еще в декабре 2017 года в Кременчуге (Полтавская область). Члены НД пикетировали ресторан, который, по их мнению, был незаконно построен. Когда полиция попыталась задержать некоторых наиболее агрессивных участников пикета, они оказали сопротивление и спровоцировали драку с полицией.

29 января этого года люди в черных куртках (многие с закрытыми лицами. – Прим. РС) и в форме "Национальных дружин" пришли на заседание городского совета в Черкассах: они были недовольны тем, что горсовет за несколько недель не смог принять бюджет. Протестующие стояли прямо перед столами, где сидели депутаты, некоторых не выпускали из зала, и время от времени между радикалами и депутатами возникали потасовки. В результате горсовет Черкасс принял бюджет на 2018 год, а после этого – решение о самороспуске.

Украинские "национальные дружинники" - "настоящие патриоты", "фашисты" или "титушки" Авакова? Кто они и почему они появились именно сейчас?

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment