Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"При Сталине молиться нельзя было"



"Я же вам рассказывала, как у меня Библия оказалась? По нашим традициям, ее нельзя в сундуке хранить. Пусть книга будет на молоканском столе! Так вот... У деды моего была сестра, тоже с ними в ссылку пришла. Дедушка Григорий Булгаков, что жил неподалеку, ее взял замуж, семья у них большая была. Один день он пришел к моим бабушке и дедушке и сказал: "Будет сходка, меня арестуют и увезут. Сохраните книгу". Принес ее в специальном льняном мешочке. А тогда Библии жгли, чтобы не молились... И Булгакова репрессировали: били его, хотели повесить. Потом забрали, несколько лет его не было. Бог дал, вернулся из лагеря"

В декабре 1936 года особое совещание при НКВД в Хакасии вынесло приговор участникам так называемой секты молокан: шесть жителей села Иудино получили сроки в лагерях по обвинению в создании контрреволюционной организации. Всего за годы Большого террора в Иудино было раскрыто несколько контрреволюционных организаций, участники которых получили в общей сложности 245 лет лагерей. Корреспондент "Сибирь.Реалий" побывал в хакасском селе Бондарево – так с 1958-го называется Иудино. Здесь до сих пор живут потомки ссыльных молокан.

Читайте на сайте Сибирь.Реалии.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments