Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Заграничные жертвы Мединского



"Чтобы разобраться и понять подоплеку этого, нужно отдавать себе отчет в том, что государство тратит колоссальные деньги на поддержку киноиндустрии – это очень значительные суммы. Понятно, что в ситуации, когда экономика на самом деле уже несколько лет находится в достаточно тяжелом положении, эти деньги можно было бы потратить гораздо более разумным образом. Тем более что какие бы хорошие показатели ни показывали отдельные российские фильмы, которые вы перечисляете, в целом российская киноиндустрия, к сожалению, все эти годы является абсолютно убыточной. Эти деньги, которые государство вкладывает в кино, они просто пропадают. Потому что в целом 7 из 10 картин, которые производятся за государственные деньги, они являются убыточными. Коммерчески успешные фильмы, которые окупаются в прокате, их вообще можно перечислить на пальцах одной руки. Один из десяти фильмов окупается в кинопрокате. Это очень большое достижение, когда российский фильм, выпущенный в прокат, собирает больше своего бюджета. Мы, к сожалению, не можем сравнивать российское кино с Голливудом, потому что российское кино, к сожалению, интересно только российскому зрителю, и лишь очень небольшое количество фильмов выходит в международный прокат. Если сравнивать это с американским кино или с французским кино, то эти фильмы окупаются не только на своем рынке, но они окупаются еще на международном рынке. бессмысленно российскую киноиндустрию сравнивать с американской – это две абсолютно разного размера планеты. Но если сравнивать наше кино с европейским, то мы по сравнению с польской киноиндустрией, французской киноиндустрией гораздо более убыточные. Деньги, которые тратит государство на поддержку этого кино, они тратятся гораздо менее эффективно, эти деньги теряются. Поэтому вся эта история с датами и с переносами – это наведение тени на плетень. Это попытка прикрыть собственную экономическую несостоятельность такими как бы красивыми жестами"

Минкультуры после большого скандала все же позволит россиянам сходить на фильм про мишку Паддингтона. Но сама система, когда Владимир Мединский задвигает западный фильм подальше, чтобы комфортнее продвигался российский, никуда не делась. Что думают об этом сами кинематографисты?

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments