Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кто сливает Байкал



Жители Прибайкалья до сих пор не могут забыть засуху 2014–2015 годов. Тогда невозможно было набрать воды в колодцах – приходилось по полчаса ждать, пока она еле-еле нацедится. Причем такая "сушь" напала не только на прибрежные села, но и на те, что находятся за десятки километров от Байкала. Углубление скважин помогало не особо, да и не везде оно было возможно. Пересыхали болота, сами собой вспыхивали торфяники, гибла рыба. Самый массовый случай был зафиксирован возле села Посольское Кабанского района Бурятии. Там, вспоминают местные жители, весь берег блестел от гниющей рыбы. И даже птицы брезговали ее клевать. Специалисты потом установили, что мор наступил от чего-то вроде инфаркта: рыба гибла на мелководье из-за нехватки кислорода и слишком высокой температуры воды.

В том, что уровень воды в Байкале именно "уронили", местные не сомневаются, в естественные причины происходящего верят не особенно. Это мнение разделяют и специалисты. Ведь, в конце концов, не матери-природе были адресованы правительственные указы об уровне Байкала, а тем людям, от деятельности которых он может зависеть. А серьезно повлиять на него могут предприятия только одной отрасли – энергетики.

В самом конце декабря 2017 года российское правительство приняло постановление "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал на 2018–2020 годы". Речь в документе идет, по сути, об искусственном регулировании уровня Байкала "в зависимости от надобности". Причем в больших, чем прежде, диапазонах.

Если постановление 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" определило границы колебаний между 456 и 457 метрами в системе тихоокеанских высот, то теперь действие этого документа новым постановлением приостановлено. А "размах" колебаний назначается другой: от 455,54 м в маловодные периоды до 457,85 м при многоводье.

Эксперты считают, что эти изменения приведут к губительным для Байкала последствиям. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments