Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Призраки кибертеррора



«В России на достаточно высоком уровне запрещено использовать в официальных документах термин с приставкой "кибер": считается, что он навязывается нам геополитическими противниками. ... Угроза кибербезопасности исходит и от хакеров и от правительства, причем противопоставлять эти два источника угрозы иногда не совсем верно, потому что все больше сюжетов, расследований и гипотез о том, что действуют группировки, тесно связанные с правительствами. То есть хакерские юниты, источники постоянной повышенной опасности, напрямую работают на правительство, государство выступает заказчиком их действий, кибератак. И мы получаем два источника угрозы в одном лице»

Следы, которые мы оставляем в сети, по сути, становятся продолжением наших личностей. Они хранят данные о наших жизнях, тратах, маршрутах и мыслях. Так называемые "чувствительные" данные - переписки и пин-коды - становятся желаемой добычей для киберпреступников. Но и государство, которое должно защищать наше право частной жизни, также желает получить данные о нас.

И получается, что, с одной стороны, пользователю угрожает хакер, который хочет похитить его ценные данные, а с другой стороны - государство, желающее контролировать каждый шаг гражданина.

Обсуждают Алексей Лукацкий, консультант по информационной безопасности Cisco Systems, и Олег Демидов, консультант ПИР-центра.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments