Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Коллекция из ниоткуда



Экспозиция ранее никогда не выставлявшихся 26 работ русских авангардистов (Василия Кандинского, Казимира Малевича, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой, Владимира Татлина, Любови Поповой, Александры Экстер, Павла Филонова, Александра Родченко) из частной коллекции открылась в конце октября. Сообщалось, что это лишь малая доля коллекции, тизер грядущей гораздо более крупной выставки, ожидаемой в MSK к концу 2018 года и призванной "переписать историю русского авангарда". По крайней мере, так предвкушала директор MSK Катрин де Зегер в интервью бельгийской La Libre.

Кроме того, было объявлено, что к 2020 году Бельгия и вовсе может стать крупнейшим центром изучения русского авангарда, ведь владельцы масштабной коллекции, эмигранты из России Игорь и Ольга Топоровские приобрели под Брюсселем бывший монастырь Дилегем – на его территории в охотничьем домике они планируют открыть музей.

Поначалу всеобщий энтузиазм отравляли только заезжие российские художники. Так, московский художник Павел Отдельнов, случайно посетивший гентскую выставку в ноябре, задается вопросом в Фейсбуке: неужели руководство музея раньше никогда не видело ни одной работы Филонова или Розановой (директор музея Катрин де Зегер несколько лет назад курировала Московскую биеннале)?

Напряжение вокруг выставки прорвало в понедельник 15 января, когда ряд ведущих специалистов по русскому авангарду (искусствоведы, кураторы, арт-дилеры и коллекционеры) обратились к руководству MSK с открытым письмом, в котором предложили "не вводить публику в заблуждение" и убрать экспонаты, пока не будет доказана их подлинность.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments