Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Сырьевое проклятие" или "благословение"?



"Если мы посмотрим на Сибирь как экономическую часть страны, мы увидим, что на протяжении последних 100–150 лет ее роль в экономике России постоянно росла. Российский экспорт на 70% сегодня состоит из того, что произведено в Сибири и за Уралом. Фактически никогда ни одна страна так не зависела от своей поселенческой колонии, как Россия. Посмотрите на крупнейшие инвестиции: они идут или в Москву, в офисы и квартиры, или за Урал, где добываются полезные ископаемые. Ничего более серьезного и нужного миру мы так и не научились производить. Проблема в очень странном подходе: мы почему-то считаем, что если мы увеличились на 0,15% территории, хапнув Крым, то мы стали счастливой страной. А от того, что мы не развиваем 60% своей территории, нам ни холодно, ни жарко. То же самое с населением. Правительство регулярно говорит о том, что нам нужно обеспечить переезд населения на Дальний Восток. А зачем? На территориях ДВФО, которые мы считаем пустынными, от Южного Приморья до Чукотки, средняя плотность населения вдвое выше, чем на Аляске. На Аляске средний годовой доход на душу населения – 78 тыс. долларов. У нас, дай бог, восемь в тех регионах. Так зачем ввозить людей на 8 тысяч долларов в год, когда, по идее, надо думать о том, чтобы они там больше производили и жили богаче? Фундаментальная проблема заключается даже в самой риторике. Когда мы говорим о том, что "надо что-то развивать", это значит, мы не предполагаем, что эта территория может развиться сама. То есть даже на уровне риторики мы отказываем ей в субъектности"

"Сибирское благословение" – так называется книга доктора экономических наук, руководителя "Центра исследований постиндустриального общества" Владислава Иноземцева, которую он написал в 2013 году вместе с бывшим губернатором Красноярского края и депутатом Госдумы Валерием Зубовым (1953–2016). Книга эта появилась как ответ на "Сибирское проклятие" – работу, опубликованную в 2003 году сотрудниками Брукингского института Фионой Хилл и Клиффордом Гэдди. В отличие от американцев, Зубов и Иноземцев придерживаются оптимистичных взглядов на Сибирь и ее потенциальную роль в модернизации страны.

Почему Кремль относится к Сибири, как к колонии? Есть ли смысл переносить столицу в Новосибирск? Кому должны принадлежать природные ресурсы? Отвечает Владислав Иноземцев. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments