Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Трое, которые шли не в ногу"



"В коллективах Новокузнецка зачитывали письма о том, что есть такие "неблагонадежные", как мы. Я помню, фотолюбитель Гена Моргунов стоял передо мной и кричал: "Радуйтесь, что не 37 год, я бы вас собственными руками расстрелял!" Да как же так? Мы вчера с ним водку пили, а теперь он собирался нас расстреливать! Тогда было страшно: история учила, что если тебя назвали "враг народа", последствия могли быть неизбежны. Это касалось и детей, и жен. А у нас у всех были семьи, – рассказывает Александр Трофимов. – Нам предложили уволиться, потому что мы подставили первых людей города. Товарищ Ягодицын, заведовавший в то время отделом культуры, перед партбюро на коленях просил прощения за то, что просмотрел "идеологическую бомбу". Приезжали люди из ЦК и кричали: "Вот они, враги народа! Антисоветчики!" И мы действительно не знали, чем все кончится!"

Трём друзьям-фотографам разрешали снимать там, где обычным фотографам вход был запрещен. Однако все внезапно переменилось, когда фотографы попытались отправить свои работы за "железный занавес" – на престижный международный конкурс World Press Photo.

Читайте на сайте Сибирь.Реалии.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment