Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Исламская крепость: штурм изнутри



"Все структурные экономические беды объяснялись санкциями со стороны Запада, которые, на самом деле, эти проблемы только ухудшали, но никак не создавали. В результате возникло ложное ощущение, что снятие санкций приведет к немедленному улучшению и росту экономики и благосостояния. Когда после подписания соответствующих соглашений с Западом в 2015 году этого не произошло, у народа стали возникать вопросы"

В Иране в ходе продолжающихся шестой день, с 28 декабря, антиправительственных выступлений погибли уже не менее 20 демонстрантов, а также как минимум один полицейский. В Тегеране с субботы задержаны более 450 человек. Сперва протесты населения были связаны с общим повышением цен на все основные продукты и товары, но затем быстро приобрели политический характер. Участники стихийных манифестаций начали выражать открытое недовольство правительством и клерикальным режимом, попытались атаковать полицейские участки и военные базы, а также начали скандировать лозунги в поддержку свергнутой в 1979 году шахской династии Пехлеви.

Нынешняя волна протестов в Иране стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времен протестов против итогов президентских выборов 2009 года и переизбрания тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада, известных как "Зеленая революция". В тот раз выступления против власти возглавила интеллектуальная элита, и в основном в столице. Нынешние протесты начались одновременно и в Тегеране, и в провинциях, в том числе в глубинке, где население традиционно поддерживает правительство.

Что и почему происходит в Иране - рассказывает политолог-востоковед, внештатный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Николай Кожанов - читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments