Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Под собачьей головой



Есть представление о противостоянии "башен Кремля" как внутренней угрозе для режима. В интерпретации политического аналитика Константина Гаазе это противостояние теперь выглядит так: существует "дневное" государство, которое занимается регулярным управлением, и "ночное" – некая группа "придворных, силовиков и их клиентов", которые принуждают "дневное" государство действовать желательным им образом. Иллюстрация – спор между главой "Роснефти" Игорем Сечиным и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который для последнего закончился потерей должности и тюремным сроком. Гаазе считает, что столь суровый приговор Улюкаеву был невыгоден Путину, но тем не менее бывший министр все равно был приговорен.

В таком случае Путин – "дневной" властитель, а вопрос о подконтрольности ему "ночного" государства в свете последних событий оказывается открытым. "Выбор, который предстоит сделать президенту Путину, в целом понятен. Или эти ночные агенты отправятся на заслуженный отдых. Или на заслуженный отдых отправится сам президент, пусть даже этот отдых и будет называться четвертым сроком", – пишет Гаазе.

В интервью Радио Свобода Гаазе говорит, что "ночное" государство – это некая сложившееся форма власти, отличающаяся от того, что мы считаем государственной властью, бюрократией, работающей по правилам, и что вопрос уже не в том, кто стоит за "ночным" государством – даже сменой этого лидера уже ничего не добиться.

Как устроено нынешнее российское государство, которое Владимир Путин, по всей видимости, унаследует у себя в марте 2018 года? И есть ли в этом устройстве нечто самовзрывающееся, что помешает Путину благополучно провести в Кремле еще 6 лет?

Читайте нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments