Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Бунт академиков



"Всегда были попытки поставить науку на службу государству, на службу тирании. Ну, древнегреческие тираны – они всякие были. Но это не сегодняшние тираны. Это просто слово такое. Есть и мухоловки – тираны. А сиракузский тиран Гиероним Архимеду особенно не мешал, но пользовался помощью Архимеда, пока его какой-то солдат римский не зарубил. Ну, наших ученых, как правило, не рубят... хотя рубили, многих ученых срубили на корню, и об этом мы тоже не можем забыть. И когда что-то благостное нам рассказывает Бортников, мы не можем этих ученых не вспомнить. Не можем не вспомнить Поливанова, Щуцкого, Невского... Я говорю только о самых ближайших мне востоковедах – китаистах и японистах. А о Вавилове и говорить-то нечего!.. Мы даже не знаем, где его могила"

етыре сотни российских ученых - академиков РАН направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на то, что из-за реформы Академии наук в стране "создана громоздкая и неработающая система управления наукой", которая мешает научной деятельности.

О коллективном письме учёных в защиту РАН, беседуем с историком, членом-корреспондентом РАН Сергеем Арутюновым, физиком, академиком РАН, руководителем Троицкого научного центра РАН Сергеем Стишовым, историком Аскольдом Иванчиком, главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, Русланом Гринбергом, членом-корреспондентом РАН.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments