Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кольцо русской истории



"В 1941 году, когда был позор отступления, Сталину нужно было изобрести аналог в истории, который бы оправдал этот ужас. Кутузов был комический, опереточный генерал, который проиграл Бородино, оставил Москву. Но решили, что он подходит, и объявили его победителем. В 1962 году, в период оттепели, когда людям показалось, что можно что-то говорить, группа ученых, доктора наук и историки, участники Второй мировой войны обратились лично к Хрущеву с письмом, в котором привели фактически мои тезисы, что Кутузов проиграл Бородино, что он оставил Москву без боя преступно, что там погибли около 30 тысяч русских раненых, заживо сгорели. Требовали не ставить ему памятник, не называть проспект Кутузовским. Но советская власть не могла жить без мифов, в том числе организованных Сталиным. Потому что нужно было опять-таки признавать проблемы и во Второй мировой войне, ломалась бы вся система, которая жила на мифах. ... Russia Today начинала действовать уже при Александре I, он пытался устроить настоящий орган пропаганды России на Западе. Были отданы приказы искать готовых сотрудничать журналистов. При этом наполеоновская парижская газета "Монитор" печатала практически все реляции Кутузова через две недели. Кутузов пишет: "Мы блестяще выиграли Бородинское сражение". В итоге через неделю происходит сдача столицы Москвы. Понятное дело, что это очень выгодно печатать, потому что это выглядит невероятно смешно. Это все печаталось, а в России за любое слово из западной прессы судили, сажали. Знаменитое дело Верещагина, сына купеческого, который якобы перевел два абзаца из какой-то франкфуртской газеты про то, как Наполеон успешно взял Смоленск: на него донесли, его посадили в тюрьму в Москве, до всякого судебного решения"

В издательстве АСТ вышла книга историка, публициста и режиссера Евгения Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года".

"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим", – напоминает автор лозунг тоталитарного государства, описанного Джорджем Оруэллом, и рассказывает о том, как фальсифицировалась история войны с Наполеоном – и в XIX веке, и в советские времена, – чтобы скрыть поражения и неудачи России.

Разговор с Евгением Понасенковым записан перед московской презентацией книги, материалы для которой он собирал 15 лет, разыскав в архивах тысячи неизвестных историкам документов.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment