Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Жертва двух диктатур



"7 января 1938 года. Совершенно секретно. Сталину. Арестованный Нётер показал, что он получил от германской разведки задание по наблюдению за работой оборонного института в Томске".​​

Закон о восстановлении чиновничества от 7 апреля 1933 года положил начало массовой чистке профессорско-преподавательского состава в Германии. Этот закон был первым официальным актом гитлеровского правительства, в котором появился термин "арийский". Люди, которые не могли подтвердить свое арийское происхождение, а это были в первую очередь евреи, теряли право занимать государственные должности и за редким исключением подлежали немедленному увольнению.

В результате этого закона лишился своего места каждый пятый ученый и преподаватель. Физики и математики пострадали еще значительней – уволенными оказались 25% научных работников. Среди тех, кто потерял работу в Германии, были двадцать нобелевских лауреатов (включая тех, кто получит премию позже), одиннадцать среди них – по физике. Немецкой науке был нанесен страшный удар, последствия которого ощущаются и сегодня.

Куда в этой ситуации бежать из страны, каждый решал для себя сам. Кому-то удалось устроиться в Палестине, кто-то нашел место в Турции, кто-то уехал в Южную Америку. Но большинство ученых стремились попасть в США, где перспективы трудоустройства были обнадеживающими, хотя и не такими привлекательными, как в начале двадцатого века. Но для Фрица Нётера более привлекательным представлялось направление не на запад, а на восток. В 1934 году он бежал из нацистской Германии в СССР. Казалось, самое страшное для него осталось позади. Однако согласованный с советскими властями переезд и устройство на работу в Томский государственный университет были только началом его злоключений.

О крутом маршруте математика Фритца Нётера, бежавшего из нацистской Германии в Сибирь, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment