Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Удивительные малвари и где они обитают



Этой осенью продукты "Лаборатории Касперского" – крупнейшего в мире производителя антивирусного программного обеспечения, красы и гордости российской IT-индустрии – попали под запрет в государственных агентствах США. Вслед за этим Касперский может потерять значительную часть своего американского и западноевропейского рынка, который приносит компании более 60 процентов продаж. "Лаборатория Касперского" стала токсичной, и не только потому, что отношения между Россией и США переживают сложные времена, а русские хакеры стали одной из главных страшилок на Западе. Российская компания уже больше 7 лет старательно собирает информацию о кибероружии США, Израиля и Великобритании, публикует аналитические отчеты о нем и предлагает способы защиты. И это давно и многих раздражало.

"Лаборатория Касперского" получила – преднамеренно или нет – исходный код вирусов, созданных Агентством национальной безопасности США, и, как считают некоторые эксперты, поучаствовала в сливе, который нанес больший ущерб репутации американской разведки и национальной безопасности США, чем Эдвард Сноуден. Работает ли Касперский на ФСБ или слишком далеко зашел в своем идеализме? Помог ли он создателям вирусов-вымогателей WannaCry или все-таки стер случайно попавшие в его руки секретные документы?

* * *

В середине марта 2015 года один популярный российский тревел-блогер прилетел на Хайнань – тропический остров на юге Китая, на пляжах которого состоятельный путешественник регулярно с конца 2000-х устраивал себе короткие передышки от бесконечных перелетов и рабочих встреч. Вот уже несколько дней подряд блогер публиковал фотоотчеты о посещении национальных парков штата Юта в США, но 19 марта вместо однообразных красных скал из песчаника в очередном посте оказался скриншот статьи из издания Bloomberg Businessweek с фотографией самого автора: уперев руки в бока, он из-под густых кустистых бровей уверенно смотрит в объектив. "Компания, которой вы доверяете безопасность вашего интернета, имеет тесные связи с русскими шпионами", – предостерегает заголовок над его головой. Блогера звали Евгений Касперский, в заметке шла речь о его детище – "Лаборатории Касперского", входящей на тот момент в топ-10 антивирусных компаний мира. Кстати, блог Касперского, заполненный в основном фотографиями из путешествий, сейчас занимает в ЖЖ 346-е место по популярности.

"Я немного был в озлоблении, потом в удивлении, потом в непонятках.. Короче, эмоции танцевали джанго-джанго и пели при этом рэп. – ... а ведь на море, под пальмами, и под мягким мартовским солнышком, пробежавшись рано утром по пляжу, приятно позавтракав настоящей китайчатиной – ай! – ах как хотелось бы продолжить.... чтобы немного отпустить мозг, расслабить тело, и еще денёк полежать.. А хрен тебе, дорогой господин хороший. На тебе порцию говна!" – иронизировал писавший это из номера курортного отеля Marriott Касперский. Он посчитал, что раскопанные Bloomberg доказательства связей ЛК и российских спецслужб неубедительны. Со ссылкой на анонимные источники авторы статьи сообщили, что Евгений Касперский, выпускник Высшей школы КГБ, еженедельно посещает баню в компании с сотрудниками российских спецслужб, что после несостоявшегося в 2012 году партнерства по IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic связи ЛК с ФСБ стали более тесными и в компании ввели мораторий на наем иностранных топ-менеджеров. Наконец, что замглавы компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов – лиазон "Лаборатории Касперского" с российскими силовиками и руководит в компании специальным отделом, оказывающим техническую поддержку ФСБ.

Разбираемся с историей первой мировой кибервойны, длящейся уже десять лет, в материале, разделенном на две части. Часть первая. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments