Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Россия напугала весь мир"



"Если мы оглянемся на ХХ век, то не увидим другого события, столь же масштабного и столь же сильно повлиявшего на все человечество, как Октябрьская революция. Как ее ни назови – переворот, путч, а недавно я услышал и про "рейдерский захват" – суть от этого не изменится. Нормальный художник не может обойти эту тему. Ну а поскольку больная голова рукам покоя не дает, я и напридумывал множество разных объектов по этому поводу. Благо поводов достаточно. Мои прежние работы из циклов "Ватники Апокалипсиса", "Ароматы ГУЛАГа" все органично туда укладываются. А также серия имперских кокошников: есть кокошник "Аврора", кокошник "Ленин", кокошники, посвященные НКВД, КПСС, "товарищу маузеру", Маяковскому, психиатрической клинике Кащенко. Вообще кокошники, традиционные женские головные уборы, это в нашем понимании что-то мягкое, теплое. У меня же они – кованые, тяжелые, стальные, сваренные. Советские. Есть русские сувениры – гранаты: матрешки и кедровые шишки. И магнитики на холодильник из черствого хлеба. Удобная вещь: например, ты по дороге забыл хлеба купить, а тут за тобой пришли. Снимаешь такой магнитик с холодильника, берешь с собой – удобно!"

Ленин в гробу и спящий Путин как принты на футболках, автомобильные ароматизаторы с запахами пороха, сырой земли и крови, стальные кокошники с Дзержинским и мавзолеем, сувенирная граната и "семейники" с погонами. Эти и другие работы известного красноярского художника Василия Слонова будут представлены на выставках к 100-летию событий 1917 года в России. С середины ноября его экспозиции будут одновременно работать на нескольких площадках в России и Западной Европе.

Интервью с художником читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments