Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Теледемоны революции



"Заказ формировался синтетически, но преобладает скорее спецслужбистский заказ. Потому что когда я начал смотреть первые серии "Троцкого", я почему-то вспомнил, как мой следователь, который меня допрашивал по поводу антисоветской деятельности в КГБ, говорил: "Павел Михайлович, ну какие макросоциальные тенденции, какая борьба социальных групп? Вся история – это борьба разведок и контрразведок". Такой конспирологический жандармско-политтехнологический посыл, несомненно, заложен в фильм. Боюсь, что это синтетическое отражение того, что наша политическая элита думает об общественных процессах. По поводу заказа, заказ – максимально напугать революцией. Я бы сказал шире – любыми движениями, идущими снизу, отрицать вообще их возможность. Никаких движений самостоятельных людей, широких масс трудящихся не бывает. Есть демиурги общественного развития, политики, которыми, правда, дергают за ниточки политтехнологи. Вот такая своеобразная концепция общественного развития"

Политический замысел и историческую достоверность сериалов "Троцкий" и "Демон революции" обсуждают историки Павел Кудюкин, Алексей Гусев, Георгий Чернявский, телекритик Александр Мельман.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments