Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Ко мне вломились шесть человек"



До пяти лет лишения свободы "за сохранение изображений" грозит в Красноярске 38-летней Оксане Походун. Возбуждение уголовных и административных дел за репост и лайк в социальных сетях уже давно не редкость. Судами по статье 282 УК РФ сложно кого-то удивить. Но оказывается, возбудить уголовное дело по статье "Экстремизм" могут не только за репосты сомнительных с точки зрения силовиков публикаций. Теперь для этого достаточно просто сохранять интернет-мемы себе на флешку или в закрытый альбом соцсетей.

В начале лета 2017 года к Оксане пришли сотрудники УФСБ по Красноярскому краю с обыском. Причиной стали найденные на ее странице в соцсети изображения, которые, по мнению оперативников, были экстремистского содержания. Причем Оксана уверяет, что вначале ей вменили именно репост нескольких изображений: Владимир Путин в свастиках и с красными глазами, домашние тапочки со свастиками и другие подобные картинки. Сама Походун утверждает, что такие "маргинальные картинки" не сохраняла и не публиковала у себя на странице. За размещение подобных изображений год назад был осужден и приговорен к штрафу член красноярского отделения ПАРНАС Евгений Бахотский.

У Оксаны сейчас все серьезнее, чем у Бахотского: уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ, в которой предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Причем с момента первой встречи Оксаны Походун с силовиками в ее деле изменилось и описание изображений, и формулировка: сейчас ее обвиняют не в репосте, а просто в сохранении изображений в закрытом альбоме соцсети "ВКонтакте" и на флешке.

Читайте на сайте Сибирь-реалии

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments