Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Устроили показательный разгром"



"Последствия вчерашнего массового мероприятия будут значительно жестче по сравнению с теми, что были до этого – даже по сравнению с 6 мая 2012 года. И это не потому, что власть так боятся движения "Артподготовка", и уж тем более ее лидера Мальцева. Просто власти вчерашнее мероприятие сделали репетиционным ко всем последующим, которые, несомненно будут до выборов президента в марте 2018 года, – рассуждает Бирюкова. – И чем ближе выборы, тем жестче будут методы. Сейчас дело возбуждено уже не за причинение насилия в отношении представителя власти, а за подготовку к совершению террористического акта и за приготовление к организации массовых беспорядков. А там и сроки другие уже, и возможности для манипуляции с задержанными другие"

Около 500 человек было задержано в Москве и в других городах России 5 ноября на несанкционированных акциях сторонников Вячеслава Мальцева, лидера движения "Артподготовка", которое признано в России экстремистским.

По данным "ОВД-Инфо", около сотни человек были оставлены на ночь в отделениях полиции. В отношении большинства задержанных, среди которых были и случайные прохожие, составлены протоколы об административном правонарушении. По факту московской акции возбуждено уголовное дело о подготовке "теракта и массовых беспорядков". Об этом сообщила "Интерфаксу" менеджер движения "Открытая Россия" Полина Немировская. Официального подтверждения этой информации от Следственного комитета пока нет.

Координатор правовой помощи проекта "ОВД-Инфо" Алла Фролова рассказала, что в Москве было задержано 427 человек, которых развезли по 28 отделениям полиции. Изначально больше сотни из них планировали оставить на ночь, но потом людей стали выпускать. В отделения полиции к задержанным долгое время не пускали ни адвокатов, ни защитников. По ее словам, это было связано с тем, что со многими доставленными в отделениях беседовали следователи.

"Они проводили план "Крепость" и не пускали никого. Потом выяснилось, зачем этот план – затем, что бригады или группы из Следственного комитета, ФСБ, Центра "Э" во всех отделениях проводили допросы​". Их, как рассказала Фролова, интересовали политические взгляды задержанных, их активность в социальных сетях, в частности в Telegram. Также часть задержанных заставили сдавать "биоматериалы" –​ отпечатки пальцев и слюну, а в ОВД "Бабушкинский" проводили "ночные допросы".

Подробности и комментарии юристов читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments