Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Свобода и Россия - щелочь и кислота



"Петр импортировал в Россию множество иностранцев, да еще присоединил населенные иностранцами территории, дал им возможность сделать карьеру, послал русских молодых людей учиться за границу. Декабристам достаточно было прогуляться туда-сюда, чтобы вернуться конституционалистами, революционерами и смутьянами, а те по несколько лет учились за границей. Возник достаточно широкий круг лиц, мечтающих о том, чтобы у нас было, как в Европе. Но что показывает нам реальный опыт и этих людей, и монархов, начиная с Петра Третьего, пытавшихся уподобить Россию просвещенной Пруссии или другим западным странам, вплоть до Милюкова, Гучкова и Керенского? Этот опыт показывает, что свобода и Россия соединяются примерно так же, как щёлочь и кислота. В итоге остается соль – пота, крови, слез – и вода бесплодных ожиданий.
Появляются люди, уму которых тесно, такой вот кластер чаадаевых. На самом деле Еще в эпоху смуты в Москве появились вольнодумцы, общавшиеся с иностранцами. Ну, а при Петре их стало так много, и столько людей отправились учиться за границу, что появилась группа "гнилой интеллигенции" - диссидентствующей, русофобствующей, либо романтизирующей некую реформу, но по определению не могущей воплотить свой проект. Ведь в основе конституции лежит гражданское общество, борьба за права и привилегии, которые уже существовали, но были отняты абсолютистскими монархиями, а потом восставшие народы их вернули – по крайней мере, им казалось, что они возвращают себе свои старые средневековые привилегии. В России все эти привилегии и права закончились в XIII веке и не возобновлялись на всем протяжении ордынского правления. Поэтому в России не было никакой памяти о гражданской солидарности, о корпоративных правах – был только самодержец и холопы; на том стоит земля русская по сей день и по-другому стоять не может. Любая попытка конституции приводит к тому, что империя рушится, а затем реставрируется вновь.
Большая Россия сконструирована исключительно железом и кровью, самодержавным подавлением всех вошедших в империю и превращением их в холопов, так что сделать из них свободных невозможно – прежде всего, потому, что они не могут между собой договориться, как только на них обрушивается свобода. Они не смогли договориться в смутное время, в 1730 году, в 1917-м, в 1991-м. И этого общественного договора никогда не будет в масштабах всей страны."


Спор историков Якова Гордина и Даниила Коцюбинского о том, будет ли Россия свободной, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments