Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кремль шантажирует ООН



Кремль пытается скрыть преступления союзного ему режима. Такова реакция Соединенных Штатов на решение России заблокировать резолюцию, санкционирующую продление на год действия так называемого Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии. Москва отказывается продлить мандат международных экспертов до того, как они представят результаты расследования химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне.

Во вторник Россия наложила вето на резолюцию, которой предусматривалось продление на год полномочий группы, занимающейся анализом информации о химических атаках в Сирии с тем, чтобы выявить тех, кто ответственен за атаки, жертвами которых в основном становились мирные жители. Эта группа или так называемый Совместный механизм был учрежден в 2015 году решением Совета Безопасности ООН, которое поддержала и Москва.

Однако два года спустя, после того как группа уличила сирийскую армию в подавляющем большинстве случаев применения химического оружия в Сирии, Россия вместе с Боливией проголосовала против проекта резолюции, предложенного США. Китай и Казахстан воздержались, а одиннадцать членов Совета Безопасности высказались за продление мандата группы. Представители США в ООН заявили, что Москва взяла сторону "диктаторов и террористов, которые используют это оружие". Однако российский посол в ООН Василий Небензя обвинил инициаторов резолюции в том, что те устроили "хорошо отрепетированное представление" с целью унизить Москву.

Согласно российскому МИДу, Москва, в принципе, не против продления действия Совместного механизма, но прежде она хотела бы дождаться обнародования результатов расследования химической атаки в Хан-Шейхуне, в результате которой 4 апреля нынешнего года погибли по крайней мере 87 мирных жителей.

Такая позиция – требование представить результаты расследования до принятия решения о продлении действия Совместного механизма – названа правозащитной организацией Human Rights Watch шантажом со стороны Кремля.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments