Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Зампреды Меджлиса помилованы и вывезены в Турцию



Зампреды Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз помилованы. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

Президентские указы о помиловании засекречены и не опубликованы. Утром Умерова и Чийгоза вывезли с территории Крыма в Турцию. В настоящий момент они находятся в Анкаре. По данным участников переговорного процесса об освобождении крымских татар, это является "политическим решением и итогом переговоров с участием Турции и Украины".

Ильми Умеров был осужден на два года колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Ахтем Чийгоз был приговорен российским судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года во время митинга у здания Верховной Рады Крыма.

После аннексии Крыма российские власти признали Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретили его деятельность.

Освободить Умерова, Чийгоза и других крымско-татарских политиков и гражданских активистов неоднократно требовали международные и российские правозащитные организации. Приговоры, вынесенные крымчанам российскими судами, осуждают США и Евросоюз.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments