Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Урановый просчет Кремля



История перехода в руки России 20 процентов американских мощностей по производству урана, является самым вопиющим примером российского проникновения в Соединенные Штаты, заявил 19 октября президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. По словам президента, поиски доказательств несуществующего сговора его предвыборного штаба с Кремлем отвлекают внимание от реальной проблемы:

– Ваша настоящая российская история – это уран и как они получили огромный процент того, чем мы располагаем, – говорит президент Трамп. – Для меня это одна из самых больших историй десятилетия. Проблема заключается в том, что ведущие средства информации не хотят освещать ее, потому что это задевает людей, которых они защищают.

Президент ссылался на сенсационную публикацию в вашингтонской газете The Hill, публикацию, которую пока по большому счету обошли вниманием ведущие американские СМИ. Газета расследовала приобретение в 2010 году «Росатомом» 51 процента акций канадской компании Uranium One, которая владеет урановыми рудниками в разных концах мира, в том числе, и в Соединенных Штатах, причем, значительной частью американских урановых залежей – приблизительно, 20 процентами.

Сюжет этот не новый. Еще в 2015 году газета The New York Times опубликовала большое расследование. Она обнаружила, что в то время, как федеральный Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах решал, санкционировать ли продажу компании Uranium One, которая владеет залежами урана – стратегического материала – российской государственной корпорации, фонд Клинтонов получил около трех с половиной миллионов пожертвований от председателя совета директоров Uranium One.

Но сейчас, два с половиной года спустя, газета The Hill вскрыла еще один аспект этой истории, который, судя по всему, и дал повод президенту Трампу для его резких комментариев. Вот так сама газета формулирует суть своего расследования:

«Перед тем, как администрация Обамы в 2010 году одобрила сомнительную сделку, в результате которой в руках Москвы оказался контроль над большой частью американского урана, ФБР собрало значительные свидетельства того, что российские функционеры из атомной индустрии занимались взяточничеством, вымогательством, отмыванием денег в рамках своих усилий расширить атомный энергетический бизнес Владимира Путина в Соединенных Штатах… Вымогательство осуществлялось с согласия российских официальных лиц высокого уровня, которые получали часть взяток, сообщил один из агентов ФБР в заявлении, сделанном несколькими годами позже».

Вышла ли боком покупка Росатомом урановых рудников в Америке? Было ли пожертвование фонду Клинтонов взяткой? Почему лоббистские усилия Москвы в США оборачиваются против нее самой? Чревато ли новое расследование Сената неприятностями для Хиллари Клинтон?

Все эти события достигли кульминации с заявлением президента Трампа, заявившего в четверг, что эта история, скорее всего, представляет собой самый вопиющий пример возможного сговора Кремля с американскими официальными лицами.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments