Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Русский музей в Петербурге отказался передать бизнесмену икону 13-го века



Русский музей в Санкт-Петербурге отказался передать икону 13-го века в Михайловский замок по просьбе бизнесмена Сергея Шмакова. Об этом на пресс-конференции рассказал директор музея Владимир Гусев. Икона "Ангел Златые власы" - самая древняя икона в коллекции Русского музея. На ней изображён Архангел Гавриил, волосы которого выложены нитями из сусального золота.

Михайловский замок принадлежит Русскому музею, поэтому, в случае перемещения иконы, она формально останется в его собственности. Однако сотрудники музея опасаются, что в этом случае икону будет трудно увидеть посетителям музея, и это может стать первым шагом к ее изъятию.

Известно, что Шмаков говорил о намерении организовать паломнические поездки для поклонения этой иконе, и не исключено, что в дальнейшем он бы также организовал показ иконы в других местах. Сотрудники музея приводят пример историю с иконой Богоматери Торопецкой 14-го века, которую Шмаков забрал якобы на время, но она до сих пор находится в его коттеджном поселке Княжье Озеро.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments