Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Капитальный погром



Восьмиэтажный кирпичный дом по адресу: 3-я Фрунзенская улица, 3, был построен в 1958 году. Весь окружающий квартал – яркий образец “сталинской” архитектуры 1940–1950-х годов: просторные квартиры с высокими потолками, шикарные фасады с лепниной и башенками. Вот только внутренние коммуникации в большинстве из этих домов не заменяли уже несколько десятков лет, а то и с момента постройки. Когда полгода назад фонд капитального ремонта Москвы объявил, что скоро в доме номер 3 заменят системы отопления, водоснабжения и канализации, жильцы обрадовались, тем более что в фонде пообещали, что все работы внутри квартир закончат за неделю. “Весь процесс описали очень позитивно, сказали, что нам повезло – работы будет делать один из лучших подрядчиков, – компания “Гранд-Строй”, – вспоминает живущая в доме Анна Сергиенко. – Сказали, что квартиры после этого отремонтируют, плитку поменяют, дыры в перекрытиях заделают, поставят новую сантехнику. Говорили, что выбрать можно будет чуть ли не из тридцати унитазов. Конечно, многие доверились и были готовы на временные неудобства”.

Временные неудобства затянулись. Уже в середине июня жители поняли, что никакие работы в срок сделаны не будут, и стали писать обращения в различные инстанции. Добились того, что генподрядчик обещал закончить ремонт к 15 августа. Но и к этой дате ничего сделано не было – компания “Гранд-Строй” трижды сменила субподрядчиков, каждый из которых брался делать ремонт практически заново.

С 1 июля 2015 года собственники жилых и нежилых помещений в Москве обязаны делать взносы в Фонд капитального ремонта. Ежегодно фонд аккумулирует и тратит на работы десятки миллиардов рублей, вот только жильцам домов, где капремонт уже прошел, часто приходится завидовать тем, до кого программа еще не дотянулась. Оголенные провода под напряжением, обрезанные трубы и самые дешевые материалы – в таких условиях приходится жить людям в домах, где по документам все работы уже завершены. Отопления в этом сезоне у них уже точно не будет.

Репортаж Радио Свобода читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments