Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Взять все, что можем"



77 791 человек в октябре 1947 года практически за два дня депортировали из Западной Украины в Казахстан и отдаленные районы Сибири. Несмотря на то что с тех пор прошло 70 лет, еще не все известно о судьбах конкретных людей, насильственно выселенных в рамках борьбы с национально-освободительным подпольем, как тогда его называли.

В хранящемся на Украине и рассекреченном архивном деле под названием "Запад" – тысячи страниц. Большая часть из них посвящена подробностям проведения депортационной операции: что в ней было задействовано 30 тысяч солдат и почти 16 тысяч руководящего состава силовых ведомств, что использовались карты местности, доставшиеся от военных, что, например, из Львова вывозить людей начали в шесть утра, хотя планировали начать в два часа ночи: не могли без дворников открыть подъезды.

Операция "Запад" – не единственная депортация, осуществленная на Западной Украине, но самая массовая. Одной из ее главных целей было нейтрализовать деятельность Украинской повстанческой армии и ей сочувствующих и помогающих. Всего же в 40-х и начале 50-х годов из этого региона насильственно вывезли 203 тысячи человек.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments