Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кафка-центр



"В Штутгарте задавали один очень внятный вопрос: мы не рядом, и мы хотим помочь, как мы можем помочь в этой ситуации? Ответ здесь у меня лично такой: первое – спасибо всем за поддержку. Потому что самое страшное – это когда о человеке или о ситуации забывают, забывать о ней нельзя. И Кирилла, и других участников процесса – это Малобродский, Итин, Масляева – нельзя забывать. Второе: специфика России такова, что не нужно связывать это дело с политикой, потому что политика в России – ядерная материя. Любой человек, который это делает, ухудшает ситуацию. Я сам всякий раз, когда мне хочется найти здесь политический подтекст, говорю себе: Валера, оставь этот разговор для кухни. Доказательств, как вы понимаете, у меня нет никаких. Поэтому сам Кирилл не говорит о политике, а апеллирует к существующей судебной системе, к правовым нормам, к тому, что он денег не брал, сейчас ведет себя честно и открыто, от следствия не скрывался. Мне кажется, 17 октября в следующем слушании его уже должны освободить из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, позволить ему исполнять свои служебные обязанности. И это будет очень хорошо, здорово и правильно. Для этого мы стараемся не говорить о политике. Ну ее к черту"

Европейские политики и знаменитости обеспокоены уголовным преследованием режиссера Кирилла Серебренникова и добиваются его освобождения. 5 октября Владимиру Путину было направлено письмо, подписанное 59 депутатами Европарламента. Они называют дело Серебренникова политически мотивированным. Около 100 человек (в том числе актеры Луи Гаррель, Изабель Юппер, Шарлотт Рэмплинг и композитор Жан-Мишель Жарр) вошли в состав французского Комитета поддержки Серебренникова.

Предполагалось, что вторую половину сентября Серебренников проведет в Штутгартском оперном театре, работая над постановкой оперы Энгельберта Хампердинка "Гензель и Гретель". Теперь эти планы сорваны, но театр объявил, что премьера состоится, как и было запланировано, 22 октября. А 17 октября Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения Серебренникову, находящемуся под домашним арестом, до 19 января 2018 года.

Рассказывает сотрудничающий с Гоголь-центром московский драматург Валерий Печейкин, который на днях встречался с руководством Штутгартской оперы.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments